先日、ママ友達との食事会で葉わさびをいただきました。
友達:「ダンナが葉わさびのしょうゆ漬けが好きで 酒の肴に作れって言うんだけど、もう出回っているかなぁ?」 私:「そろそろ出る季節だよね。」と話をしました。 同じ頃、我が夫も 夫:「葉わさびのしょうゆ漬けを食べたい~」 私:「うーん。でも作る人によって辛さが違うよね。」 夫:「意地悪な人が作ったら辛いとか言うけど(笑) 要するに繊維を壊せば、辛くなるんだろ。」 私:「あ。そうか!」 雑学王の我が夫は、いろいろ役立つ情報を漫画から仕入れるらしい・・・ 数日後、店頭で見つけ いつもは義母にお任せしたり、母に聞いたりする「漬け物分野」ですが たまたまどちらも忙しくしていたので、インターネットで調べて初挑戦!! ポイントは ①沸騰直前のお湯に10秒 ②冷水に取ったあと、つよーくもんで絞る ③切って容器に入れてから、力をこめて振る やはり夫の言うとおり、繊維を壊して辛さを引き出す!らしい。 ツンツン鼻や頭にくるものができました。 夫は酒の肴にするのではなく、白いごはんのお友らしいです。 参考にしたのはわさびの葉のしょうゆ漬けーダイエット料理レシピ
by Ps-peas
| 2009-04-20 13:50
| 作る-料理
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